Panigale V4 R 大導覽
By vicky 最新消息 0 comment
30/七月 Panigale V4 R 大導覽
轉自小老婆汽機車資訊網

Panigale V4 R 標準式樣

V4R在外觀上最直觀的差異在於源自MotoGP的空力套件設計,側邊整流罩單邊寬度增加38mm,前整流罩單邊寬度也增加了15mm,為了讓騎士能更輕易地躲進整流罩中,風鏡高度加高34mm,金屬原色的油箱更是極致性能的標誌。

投射式LED大燈加上炯炯有神的日行燈,精準的比例拿捏甚至讓人看不出來整體加寬了30mm,DUCATI揉合了義式美學與科技美感的車頭設計向來為人津津樂道。

源自DUCATI GP賽車的「小翅膀」是近代摩托車空氣動力套件的濫觴,設計上採單體式結構,中間凸起的部分稱為邊條翼,外側向前突出的部分稱為翼尖帆,在提供下壓力的同時亦能達成引流的功效。

展場內展示的Panigale V4 R是藝人歐弟(歐漢聲)所購入的座駕,車尾部分則由歐弟的DRE教練Carlos Serrano簽上簽名,車尾的白線配合尾殼的線條勾勒,在鮮紅色的車身上帶出更多速度感。

由於Panigale V4 R仍屬可上路的量產車型,應有的設備如後照鏡、牌架、燈具、喇叭等都會隨車裝配,如想下賽道體驗純粹的義式熱情,只要把這些設備移除即可放心享受。

油箱本體為金屬原色並搭配使用鑰匙開關的標準油箱蓋,DUCATI原廠亦提供快速油箱蓋的改裝選配。

座艙方面可以看到簍空三角台、全可調的NPX 25/30倒叉、油壓離合器油杯、煞車總泵油杯、5吋TFT全彩儀表,鎖頭置於油箱前緣,乾淨的配置使騎士視野內幾乎是零干擾,騎乘中所需要的資訊都集中在視野中央。

左邊把手上有模式選擇鍵、儀表控制鍵、故障警示燈、方向燈開關、喇叭開關,以電控系統繁多的車款而言配置相當直覺。

右邊把手開關相當簡潔,僅有電發鈕及Pit限速鈕,如此設計讓油門座可以獨立出來,提供更好的操作感。

騎士進入一檔按下Pit區限速鈕之後可將車速限制在40-80km/h的範圍,該限速數值可在儀表上選擇,但如果未解除限速又在保持全油門的狀況下進入二檔,則有失控的風險,操作上要多加注意。

原廠拉桿沒有特殊裝飾,也沒有安裝下場競技必備的拉桿護弓。

前後輪框為義大利鍛框品牌Marchesini的製品,這項「原廠改裝」可說是令人羨慕的口水直流。

前制動配置為一對330mm浮動碟盤搭配Brembo Monobloc Stylema M4.30對四卡鉗,因應法規要求裝有橘色反光片。

外觀上雖然與濕式離合器外蓋無異,但Panigale V4 R搭載的是DUCATI性能車款必備的乾式離合器,外蓋上並無開口,旨在降低運轉噪音,同時也能避免異物意外捲入。

原廠腳踏為鑄鋁製品搭配表面處理創造質感,造型以原廠腳踏設計而言屬上乘,乾淨、簡潔、緊貼車身,踏桿的咬花避免激烈騎乘時有滑落的風險,腳踏位置可使用前端轉軸自由調整。

原廠排氣管相當完美的融入車底造型之中,Panigale V4 R也是單體底排左右雙出口的設計。

後輪框同樣也是義大利鍛框品牌Marchesini製品,造型為DUCATI單搖臂車款常出現的經典三幅九爪輪框設計。

粗壯的單搖臂設計是DUCATI高級車款相當經典的配置,亦是工藝與機械設計的結晶。

後避震搭載的是Öhlins TTX36全可調後避震,搖臂軸心有四段可調,調整範圍為±3mm,可根據賽道特性及車手需求進行調整。

底排左側前方留有空間閃避側駐,導鍊橡膠直接置於排氣管上方避免機件受損。

Panigale V4 R 改裝示範車

為了讓Panigale V4 R的性能表現及外觀美感更上層樓,DUCATI與RIZOMA、Marchesini以及Akrapovic合作推出專屬於Panigale V4 Ranigale V4 R的改裝精品。

改裝精品不只讓性能更加提升,外觀上迷人的程度也以指數提升。

賽道化的第一步就是先拆後照鏡,RIZOMA配合Panigale V4 R的車頭曲線設計出後照鏡孔飾蓋的造型,並搭配表面處理優化質感。

印有DUCATI字樣的改裝拉桿與拉桿護弓同為RIZOMA製品,不只好看,也為Panigale V4 R增添了更多競技的氣息。

碳纖維油箱上蓋能降地重量,而且增設的進氣口造型大幅的提升了競技感、科技感。

由Rizoma設計製造的快速油箱蓋讓你加油免鑰匙,輕按旋轉就可以打開。

前後輪框則有同樣來自Marchesini的鎂合金鍛造框,還有轉倒時避免傷及前叉的Rizoma前輪防倒球可以選配。

Panigale V4 R專用下擾流的包覆範圍向後延伸了許多,排氣管底下也能包覆到,但此下擾流需與專用的Akrapovic全段管配合使用,原廠排氣管因設計問題無法安裝此款下擾流。

離合器外蓋拆開後即可見到STM-EVO SBK乾式離合器組,發動後乾離獨有的聲響便不再受全封式的外蓋限制。

Rizoma為Panigale V4 R設計的腳踏,調整空間相比原廠腳踏更多了些前後、上下的移動量,搭上DUCATI製作的碳纖維腳踏護片,競技感可說是提升到最高點。

碳纖維製內土除的高強度可以避免一般塑料製品受力變形量大的問題,減少激烈騎乘時被意外捲入的風險。

Akrapovic專為Panigale V4 R打造的全段管同為底排左右雙出的設計,但出口不是由單一桶身分出,而是兩隻獨立的尾段。

後輪一樣是Marchesini的鎂合金鍛造輪框,框體佈局仍為經典的三幅九爪,但可以看得出來整體看起來更加粗壯。

移除牌架後的空洞實在不好看,遇雨時噴濺的泥水也有可能隨著牌架的鎖點流入造成不可預期的問題,安裝專用的飾蓋可以使之更加美觀,也能降低異物進入的問題。

由於單搖臂設計上會有較為突出的部分,轉倒時很容易受損,安裝這款運用了碳纖維與鈦合金製作的搖臂護蓋能在車輛轉倒時保護搖臂避免直接承受摩擦、撞擊。

左側排氣管可以看到Akrapovic製作的Panigale V4 R專用全段管尾段處為兩支獨立筒身,同時也能看出專用的下擾流造型完全配合排氣管設計,完整包覆到尾段下方。

由於Panigale V4 R的正時外蓋位直接裸露在車殼之外,轉倒時相當容易受損,因此可以選配這款碳纖維的正時外蓋護蓋,能在賽場上轉倒時盡可能的降低損失。

Panigale V4 R確實有許多由原廠提供的一系列專車專用改裝選配,然而這樣的原廠精品背後有著龐大的參賽經驗輔佐開發,並非只是「好看而已」的昂貴裝飾品,DUCATI一次一次的向世人證明,純粹的熱情真的可以使人一心神往,在精美的設計的裡側,有的是比誰都更加執著的熱忱,如果你想要享受純粹的愉快,Panigale V4 R,絕對是當代的一時之選。