縮小吧猛獸! KAWASAKI「Ninja h2」
By 王 柏元 最新消息 0 comment
22/八月 縮小吧猛獸! KAWASAKI「Ninja h2」

翻譯文章授權轉載自:Webike

001-10

 

奇怪,這台H2怎麼看起來比較小台…是錯覺嗎?No!這傢伙可是以排氣量只有八分之一的「Z125」為基礎進行改造的車款,而它的名字就是「h2」,以下就為大家送上充滿熱情執著與驚人改造手法的h2!

充滿玩心與技術的h2!從發想到正式市售共歷時1年半

讓您開始懷疑自己的眼睛,就算目不轉睛地看著也只會不斷的吃驚及傻笑,如果當您看到「h2」時出現了以上的反應,那就完全正中製作「h2」團隊的下懷了!「h2」以Z125 PRO為基礎,將外觀打造成與Ninja H2幾乎一模一樣,令人嘖嘖稱奇的品質讓這台改裝車頓時變得帥氣無比。

 

負責製作這台車的是為於日本愛知縣日進市的「Pleasure」,「Pleasure」過去曾親手打造KR1000風格的KSR110,也曾經因為「想做到一般摩托車行辦不到的事情」,所以開始設計Z125專用的邊車。

 

而這次改裝Z125的契機則是因為Ninja H2車主的一句「H2比較好玩」,所以在歷經無數艱辛、不斷畫圖試作後才得以正式將設計圖具現化在Z125身上;根據拿來確認比例的照片及影片中,可以得知這次光是畫設計圖就畫了1年半的時間。

 

雖然感覺這個改造作業非常繁雜,但是「Pleasure」講究的就是在本文一開始提到過的「不是看起來好像H2,而是完成度高到會讓人誤以為是H2」,因此除了在保持H2的外觀設計上相當耗時以外,按比例縮小的工法更是最為浪費時間的工作之一,因為如果只是將H2的外裝零件單純縮小的話,總會讓人覺得不太協調,因此在不斷試作後,才順利打造出如同照片中所呈現的完美改裝車款。

 

而這個改裝等級甚至和之前曾介紹過,由HONDA設計師為了學習技術所打造的「模刻」車款的精緻度幾乎是相同水準,而且相較於僅此一台絕無分號的改裝車款,本次為大家介紹的h2可是有在推出販售的喔!可惜僅限於日本地區(笑)。

003-13▲售價為125萬日圓(約新台幣35萬)的PLEASURE h2。和H2放在一起比較後更顯得h2的驚人完成度,雖然排氣量從1000cc降到125㏄,但卻完全不會有不協調感。而最讓人震驚的是,在設計上並沒有使用電腦、而是僅以手的觸感來確認H2的形狀,並由純手工打造而成。

 

004-10▲使用40種以上模具打造出類似H2的曲線及輪廓,而且為了美觀,從外面幾乎看不到任何一顆螺絲,想要做到這點需要極為高超的技術,同時也因為安裝困難,所以僅以包含車架、引擎的整車方式推出販售。

 

010-4▲H2的單眼造型頭燈以鹵素燈泡代替,內嵌在後視鏡的方向燈也能夠正常作動點亮,並配備和H2一樣的導流板和左邊的進氣導管,其他像是尾燈、方向燈、儀表板等則都有效的利用Z125原本的零件。

 

011-2▲h2的排氣管與Z125一樣都隱藏於車底,車身側邊體積壯碩的排氣管則是收納空間,而且這個空間居然能放進3瓶500ml的寶特瓶!想出這個創意的人…莫非是天才!?

 

017-1▲被包覆在整流罩內側的儀表板使用Z125原本的儀表板,而車上的Ninja H2標誌、機械增壓的飾徽等則都是使用H2的原廠零件。

「SD」改裝風格的全新頂點

把自己喜歡的摩托車以迷你摩托車改裝的SD(super deformed)改裝風格是從1970年代延續至今的改裝藝術,在1980年代甚至也推出了不少傳說中的改裝車款,像是以HONDA MONKEY車系為基礎,重現NS500R的Super MONKEY「NMR」,或是搭載Moriwaki鋁合金車架的Moriwaki「ZERO Z50M」等。

 

此外,也有些是由摩托車廠牌親自推出的SD車款,比如說SUZUKI GAG、YAMAHA YSR等,以及由Kijima以MONKEY作為基礎車款復刻Harley-Davidson Ultra的「MON-DAVI」等;而現在,「h2」更是為SD改裝風格歷史中寫下新的一頁。

 

016▲由Kijima在2011年創造出的MON-DAVI,這台改裝車款的完成度也相當高。

 

002-15

▲「超級厲害的交通工具」這個感覺毫不遜色於H2!精心打造的「特別摩托車」以及騎乘摩托車時帶來的暢快感依然不變,光是擁有就讓您覺得很幸福的這點也和H2一樣。

外觀和騎乘感都刺激無比!超乎想像的高完成度

Pleasure改裝的h2將握把改為分離式,由於車身輕盈且排氣量小的車款在騎乘姿勢大幅改變後,在性能上可能會受到極大影響,但是在開始騎乘h2後,筆者的擔心馬上就消失一空,因為Z125原本的操控性能就非常特別,彷彿就像是重現昔日NSR50的那種輕快感,因此在改成分離式握把後,由於前輪的荷重變高,讓h2反而更像是迷你賽車。

 

雖然引擎部分維持Z125的原廠設定,但是其原本的特色就是轉速相當容易拉升,這點和Ninja H2非常相似,雖然增加了外裝零件所以車身重量稍微變重,不過輸出馬力並不會因此讓人感覺不夠,也讓人感受到Pleasure h2不只是在外觀上,就連騎乘性能都讓人感到刺激無比,絕對是一台魅力十足的罕見限定車款!

 

015-1▲分離式握把使騎士的上半身更容易往前傾,伸展腰部後的屁股剛好落在車尾整流罩的位置,但是因為後視鏡很容易被手腕擋到,所以在騎乘時要特別小心。

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯

 

以上文章轉自Webike台灣