再鍛一把傳家寶刀 SUZUKI「KATANA」即將重生!?
By 王 柏元 最新消息 0 comment
22/八月 再鍛一把傳家寶刀 SUZUKI「KATANA」即將重生!?

翻譯文章授權轉載自:Webike

001のコピー

 

新古典車款熱潮在近幾年逐漸興起,現階段正大熱賣的Z900RS就是其中一個代表,在這種時候,昔日名車「KATANA」的重現傳聞也開始變得真實了起來。

 

以下就根據筆者入手的最新情報,一起來探討這款SUZUKI「傳家寶刀」復活的可能性!

【可能性1】街車車款化身為新古典車款?!

近年來Z900RS、CB1100、XSR900等以昔日名車為設計主題的車款陸續問世,而在這之中,以Z1為主題的Z900RS更是成為在近年罕見的熱賣車款;然而,SUZUKI在這股新古典熱潮中卻一直保持沈默,但身為一位摩托車騎士 ,是不可能不期待SUZUKI的不朽名車-GSX1100S「KATANA」能夠再度重現。

 

筆者從以前就一直在追蹤並報導KATANA復活的可能性,在去年(2017)秋天舉辦的米蘭國際車展中展出的GSX-S1000改裝款「KATANA 3.0」更是成為當時的熱門話題,而這次的展示似乎成為KATANA復活的誘因,使得SUZUKI的公司內部提出了企劃案,讓KATANA的復活看起來應該是指日可待。

 

除此之外,筆者更發現了強而有力的證據,那就是「商標」。SUZUKI在今年(2018)的3~4月間,於日本、美國及歐洲相繼提出了「KATANA」的商標申請,雖然這個商標的使用目的是「商品」用途,但是在美國還另外以「車輛」為使用目的提出申請,由於美國的商標規則是基於「使用主義」,所以如果在3年內沒有使用的話就會失去效用,因此也就是說最晚在2021年前就可以看到以KATANA之名登場的車款囉?

 

而全新KATANA最讓人在意的就是車款風格了,根據筆者推測應該有2種可能,第一種就是走以GSX-S1000為原型的「KATANA 3.0」路線;事實上,根據可靠來源指出「目前幾乎是以KATANA 3.0來進行研發」。由於YAMAHA與KAWASAKI也都曾經以街車車款為基礎改造出新古典風格的車款,因此這個假設非常有可能能夠實現。

 

002のコピー▲藉由電腦CG模擬的GSX-S1000 KATANA。相較於昔日以日本刀為設計主題的KATANA來說,使用龐大且厚實的GSX-S1000作為基礎的新款KATANA在外型看起來更強而有力,感覺比較像是西方的「劍」。

在2018年春天已經提出相關商品的商標申請

SUZUKI在日本、美國及歐洲等地同時申請了「KATANA」的商標,用途是「鑰匙圈、紀念杯、珠寶飾品、時鐘、衣服」等,此外,有關車輛商標申請的部份,日本早在1984年、歐洲則是2015年便已經取得,而美國也在今年2月份便已提出申請,同時也因為美國規定商標在申請後的3年內必須使用,所以這代表著…?

 

003-22▲照片中的文件是申請商標的資料。申請商標的標誌和目前印製在KATANA車身側蓋的商標一樣,甚至連沒有「KATANA」字眼的圖案都已經在日本和歐洲申請完畢,因此有可能和車輛一起在日本、美國及歐洲等地販售相關周邊商品?!

【可能性2】以最新GSX-R1000為基礎的超強KATANA即將到來!?

於1981年推出的元祖KATANA在當時可是勝過其他的勁爭對手,以世界上最快速的摩托車款而稱霸一時,因此以SUZUKI自豪的超級運動車款、也就是以GSX-R1000R為基礎的設計方案就是全新KATANA的第二種可能性。

 

而且,和這個設定非常接近的車款也真的在現實中出現!在今年(2018)5月於日本舉辦的賽事盛典「Taste of Tsukuba」中,就出現了一台將2016年式的GSX-R1000的引擎搭載在KATANA鐵製車架上的參賽車,不管是外裝配件或是造型等都忠實重現了昔日的KATANA。

 

而這輛參賽車更是由全日本錦標賽頂級車隊之一,以GSX-R1000等車款參賽的「Team KAGAYAMA」所打造的車款,並且由前SUZUKI廠隊車手-加賀山就臣選手騎乘,更順利在日本的筑波賽道上跑進58秒內;雖然是鐵製車架,但是卻能夠跑出和超級運動車款並駕齊驅的驚人速度。

 

這台參賽車的誕生是因為上一代GSX-R1000的引擎還有一堆庫存,又恰巧看到了KATANA的車架,再加上喜愛KATANA的加賀山選手想要參加「Taste of Tsukuba」等眾多巧合才造就了這台車款的出現。雖是這麼說,但是在KATANA 3.0出現後,讓KATANA復活機會提高的這個時機點,選擇以這台超級KATANA參賽是想要…?

 

雖然筆者比較喜歡第二種可能,但是不管怎樣,無論推出哪一台都好!筆者推測新款KATANA的上市時間應該剛好會是在EURO 5開始實施、同時也正好是SUZUKI邁入100週年的2020年。

 

所以,在2018~2019年公布相關研發內容也不再是遙不可期吧?就讓我們拭目以待吧!

 

001のコピー▲使用電腦CG繪製而成的GSX-R1000R KATANA。以最新車款為基礎,因此就算是水冷式引擎也能有帥氣的騎乘表現?!

 

004-19▲由Team KAGAYAMA改裝出的KATANA1000R。

【起源】KATANA 3.0的提案點燃SUZUKI的雄心?!

在去年(2017)11月的米蘭國際車展中突然展出的KATANA 3.0,是以GSX-S1000為基礎配備上專屬的特製整流罩、油箱、坐墊的改裝車款,雖然在設計與細節的完成度極高、品質也看起來好像馬上就能夠推出市售一樣,但實際上並沒有預計要販售。

 

然而,因為KATANA 3.0成功獲得了極大迴響,所以好像給SUZUKI內部帶來非常大的靈感,結果就出現了「全新KATANA的企劃案開始啟動」的傳聞。

 

005-17▲由義大利摩托車雜誌「MOTOCICLSMO」提出的企劃,並交由「Engines Engineering」來負責製作的KATANA 3.0。雖然這輛KATANA 3.0並不是SUZUKI的展示車,但是有一段時間都是展示在SUZUKI的展區內,之後才又移動到別的展區。

「WEB-young machine」獨家授權

「Webike台灣」編輯部編譯

 

以上文章轉自Webike台灣