[外訊]炎炎夏日,騎車要注意的幾件事
By 王 柏元 安駕知識 0 comment
23/七月 [外訊]炎炎夏日,騎車要注意的幾件事

連日以來的豪雨,對每個熱愛騎車的騎士來說,可是難耐到車衣都要長香菇了;不過一旦太陽露臉,這就表示該把你的愛車牽出來,好好地給他騎好騎滿囉!不過身處亞熱帶國家,在萬里無雲的晴空下騎車雖然是種享受,但你的愛車也要做好充分的準備,才不會半路拋錨、讓人氣餒又掃興。以下跟大家分享幾個炎炎夏日騎車,要注意的幾件事情:

檢查輪胎

雖說你的輪胎隨時隨地跟著你的騎乘在消耗,但當溫度上升時,消耗速度可能會跟著加快。當柏油路溫度升高時,你的胎溫也跟著升高,此時你的胎壓就顯得相當重要了。如果你身上沒有胎壓計或是TPMS胎壓偵測器,可以到鄰近的車行或是加油站借用。此外,觀察一下整體磨損狀況是否均勻,胎紋是不是有明顯傷痕,在氣溫較高的情況下騎乘,輪胎的消耗會比往常來得更加明顯。

檢查油水

炎炎夏日騎車前,另一個一定要注意的就是你的油水是否足夠;通常每部車的檢查方式都大同小異,但如果不放心的話,建議參考你的車主手冊來進行檢查與補充。部分液體像是機油、煞車油或是離合器油(採用油壓式離合器的車種),通常在油槽都會有觀景窗,附有上/下限的標示讓車主參考,而冷卻液的檢查方式也是大同小異。這些需要液體輔助的部件,在高溫的工作環境下須要承載更大的壓力,如果你要長途騎乘,更應該要注意它們是否充足。

充分著裝

如果你目前還沒有夏季騎車用的裝備,是時候考慮購入了。如果你在炎炎夏日穿著冬季用裝備騎車,會變得非常不舒服;但如果你為了一時涼爽,只穿了T恤短褲就出門,萬一來個『地板動作』跟地球親密了一番,那絕對不是件好事。

穿著合適的夏季裝備,不但可以常保涼爽、你的人身安全更不會打折扣。例如夏季用手套搭配PU製關節護甲以及厚度充足的襯墊,防摔牛仔褲比皮衣更涼爽、也能提供相當程度的防護。最後,通風設計的紡織夾克比皮衣更涼爽,但依舊擁有包含手肘、肩膀以及背部的完整保護,是相當值得投資的配備。

原文:MCN
翻譯:朱得維

以上新聞轉自G8IKER